style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2971630162946731"
data-ad-slot="9213322149"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Сегодня наша статья посвящена теме «Правильное питание во время беременности». Вы узнаете о правильном подходе к выбору рациона питания в различные периоды беременности и сможете составить подходящее именно для вас меню.
Содержание
Общие правила питания беременной
Правильное питание в течении всего срока беременности — очень важный момент. Начинать соблюдать некоторые правила в питании рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Правильное питание во время беременности поможет женщине поддерживать хорошую форму, не набирать лишних килограммов. А главное, это поможет малышу полноценно правильно развиваться.
Для этого не нужно соблюдать какую-то определенную строгую диету. Достаточно лишь обогатить свой рацион продуктами, обогащенные витаминами и микроэлементами. К ним относятся:
Мясо;
- Рыба;
- Растительные продукты;
- Молочные продукты.
Из употребления в пищу нужно убрать все полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т.д.). Правильный и сбалансированный рацион оказывает положительное влияние на развитие и состояние здоровья ребенка. В целом, питание женщины при беременности такое же, как и до нее. Но все-таки есть небольшие различия в рационе по триместрам.
Правильное питание во время беременности
Питание в первом триместре
В первом триместре, и на этапе планирования женщине рекомендуется употреблять фолиевую кислоту. Она играет основную роль в формировании нервной системы ребенка. Также она необходима для нормального формирования и развития всех органов малыша. Фолиевая кислота содержится в шпинате, бобовых, зелени, свекле, цельнозерновых продуктах, орехах, кукурузе, помидорах, крупах, цитрусовых.
Многие женщины, когда узнают о своем положении, начинают увеличивать объем пищи. На самом деле, это не правильно. Малыш еще совсем мал, и все съеденное отложится в виде лишних килограммов. Другая проблема – это токсикоз. Здесь женщина наоборот отказывается от еды из-за тошноты.
Бороться с токсикозом можно. Чтобы уменьшить тошноту, лучше отказаться от жирной, жареной, соленой пищи. Нужно пить больше воды. Очень хорошо помогает облегчить неприятные ощущения чай с лимоном. В это время оптимальным вариантом становятся фрукты и овощи, приготовленные на пару или отваренные.
Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделя)
Во втором триместре беременности рацион беременной немного поменяется. Малыш активно растет, развивается. Начинают функционировать его органы. А это значит, что потребности ребенка в энергии возрастают. Так как организм женщины работает за двоих, ей необходимо вдвое больше питательных веществ.
Очень важно учитывать то, что организм будущей мамы испытывает колоссальную нагрузку. Во время беременности увеличивается дефицит витамина D и кальция. Они отвечают за формирование и развитие нервной системы малыша, костной ткани, мышц. Дефицит этих витаминов также сказывается и на маме. У нее могут начаться проблемы с зубами, выпадение волос, мышечные боли.
Мучные, сладкие, соленые и жирные блюда мешают усвоению этих витаминов. Поэтому от них следует отказаться. Вместо этого следует добавить в рацион побольше молочных продуктов, зелени, сливочное масло, яичный желток, печень морской рыбы, овсянка.
Еще одной проблемой второго триместра становится анемия. Это снижение уровня гемоглобина. Происходит это из-за недостатка в питании железа. Для повышения гемоглобина нужно включать в свое питание говядину, печень, овощи, фрукты, гречневая крупа.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2971630162946731"
data-ad-slot="9213322149"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
К середине беременности, когда ребенок начинает сдавливать кишечник, женщину начинают мучать запоры. Справиться с ними помогут продукты, богатые клетчаткой. В основном это овощи и фрукты. Помимо запоров во втором триместре часто встречается изжога. Жжение и боль в области груди- это признаки изжоги. Поэтому, чтобы ее избежать, нужно принимать постную не жирную пищу небольшими порциями.
Питание в 3 триместре (27-42 неделя)
В третьем триместре малыш растет уже не так интенсивно, а будущая мама уже не такая активная, как раньше. Поэтому калорийность пищи нужно немного уменьшить. Для этого в своем питании надо снизить количество углеводов. Также можно проводить разгрузочные дни. Но их проводить не чаще одного раза в неделю. Это поможет женщине не набрать лишний вес.
На третьем триместре беременности возрастает вероятность гестоза. Если такой диагноз врач все-таки поставил, то нужно отказаться от употребления соли, сладкого, копченого, жареного.
Запрещенные продукты во время беременности
Конечно, совсем отказываться от определенных продуктов не стоит. Но во всем нужно знать меру. Если очень хочется жареной картошки, можно себя побаловать небольшой порцией. Хуже от этого не станет. С осторожностью во время беременности нужно употреблять высокоаллергенные продукты. Особенно это относится к женщинам, которые имеют склонность к аллергии.
Но все же есть продукты, которые запрещено употреблять будущей маме. Это алкоголь и кофе. Никто не знает, каким образом это скажется на здоровье малыша.
Кроме правильного питания будущей маме желательно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Это все необходимые знания по питанию при беременности. Если их соблюдать, малыш родится крепкий и здоровый, а женщина быстро придет в форму после родов.
Советуем обязательно прочитать статью «Какие ограничения для беременных нужно строго соблюдать». Найдете много необходимой информации.
More from my site
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2971630162946731"
data-ad-slot="9213322149"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">