style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2971630162946731"
data-ad-slot="9213322149"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
Здравствуйте, дорогие читатели! Наша очередная публикация известному, но малопопулярному в средних широтах фрукту. Поговорим про полезные свойства плодов айвы. Расскажем, чем они полезны. При каких заболеваниях и в каком виде рекомендуется применять. Подробности узнаете, прочитав статью полностью!
Содержание
Полезные свойства айвы

Айву нечасто встретишь в нашем меню, да и на садовых
участках — тоже. Её почти совсем не едят в сыром виде из-за сильного вяжущего
вкуса и жёсткости, но если бы люди знали все полезные свойства айвы, то чаще
включали в свой рацион такой душистый и сладко-кислый фрукт.
А ведь айву по праву относят к лекарственным растениям с
давних пор, используя не только плоды, но и семечки, и листья дерева. Важной
особенностью является то, что плоды не теряют своих свойств после термической
обработки. Айву, чтобы она была съедобной, варят или запекают: из неё
получаются вкусные желе, мармелад, варенье, цукаты и компоты.
Она отлично подходит
как гарнир к рыбным блюдам и различным видам мяса, а консервированный фрукт –
гордость кавказской национальной кухни. Плоды часто сушат или вялят, используя
зимой для приготовления соусов и компотов.
Состав и пищевая ценность айвы

Состав позволяет широко применять айву в народной медицине:
делают отвары и настойки из всех частей растения, в которых содержатся
легкоусвояемые сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества
в больших количествах. Кроме этого, содержание витаминов: А, бета-каротина, В1,
В2, С, Е, РР и микроэлементов калия, кальция, магния, натрия, железа в больших
количествах.
- Калорийность сырых плодов – 48 ккал в 100 грамм
- Белков – 0.6 грамм
- Жиров – 0.5 грамм
- Углеводов – 9.6 грамм
- Пищевых волокон – 3.6 грамм, что составляет 18% от дневной нормы
Лечебные свойства айвы

- На первом месте стоит пектин, которого в айве предостаточно. Он хорошо усваивается из термически обработанных плодов. Пектины влияют на снижение уровня «плохого» холестерина, очищая сосуды, борются с такой опасной болезнью, как атеросклероз. Чистят кишечник от шлаков и токсинов, благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт: помогают при расстройствах желудка, справляясь с диареей.
- Витамин А – мощный антидепрессант, помогающий выводу из организма свободных радикалов и борьбе с онкологическими заболеваниями. Витамин А называют витамином красоты: он улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин С – аскорбиновая кислота, которой содержится в 100 грамм четверть дневной нормы, а это в два раза превышает её содержание в ананасах и яблоках. Витамин помогает лучшему усвоению железа, находящегося в составе айвы в большем количестве, чем в тех же яблоках. Он помогает в регулировке свёртываемости крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, является противовоспалительным и противоаллергическим средством. Витамин С относится к природному антиоксиданту, помогая увеличивать защитные силы человека, направленные на борьбу с инфекциями, улучшает состояние онкологических больных.
- Помогает при нервных расстройствах и стрессах: блюда из айвы работают как антидепрессант.
- Как гарнир – идеальный для тех, кто следит за своей фигурой и борется с лишним весом. Она нейтрализует действия жира в пище.
- Полезна айва гипертоникам: содержащийся в мякоти калий, выводит лишнюю жидкость и снимает отёки.
- Чистит печень, является желчегонным средством, препятствуя возникновению камней в желчном пузыре.
У айвы есть противопоказания: она действует на связки. Поэтому перед пением или выступлением её лучше не употреблять. Нельзя её людям, у которых часто бывают запоры. Хотя это не совсем достоверный факт. Более того, некоторые отоларингологи , работающие с певцами, наоборот, рекомендуют перед выступлением несколько долек свежей айвы.
Свойства сока сырой айвы
Свежий сок фрукта обладает целебными свойствами и его
применяют в народной медицине, оказывая следующие действия:
- -кровоостанавливающее
- -мочегонное
- -болеутоляющие, особенно хорошо помогает от головной боли
- -поднимает настроение
- -устраняет не только тошноту, но и рвоту: одна чайная ложечка сока буквально делает чудеса
Полезные свойства айвы проявляются во вкусных десертах:
варенье и джеме, которые употребляют не только, как сладость, но и как
лекарства при колите и других болезнях кишечника. Осенью, когда созревают плоды
айвы, не забудьте их заготовить впрок.
Как приготовить мармелад из айвы
Для приготовления мармелада необходимы сахар-песок, айва и
лимон. На 1 кг айвы необходимо около 1,3 кг песка.
— плоды тщательно промыть, очистить от ворсинок, при
необходимости;
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2971630162946731"
data-ad-slot="9213322149"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
— айву разрезать на дольки, можно на четвертинки;

— айву и лимон положить в эмалированную кастрюлю и варить
для размягчения плодов айвы около получаса;
— воду слить, лимон в мусорное ведро, а айву очистить от
кожуры и сердцевины и вернуть в посуду, в которой готовите обычное варенье;
— добавить сахар и варить, перемешивая, чтобы не пригорело
от 1 часа до 1,5. Чем дольше варите, тем плотнее получится мармелад оранжево-коричневого
цвета;
— остудить и в теплом виде в блендере превратить сваренный полуфабрикат в пюре;
— переложить в прямоугольную посуду и окончательно остудить
не менее полусуток;

— вынуть из формы (вынимается удивительно легко) и разрезать
на кусочки (прямоугольные или используя различные формочки);
— обвалять, полученные кусочки, в дополнительном сахаре и … приятного аппетита!
Рекомендуем прочитать статью «Польза и вред груши для организма человека. Ода груше». Расскажем почему груша обладает исключительными целебными свойствами. В каких случаях плоды груши могут нанести вред. Как использовать целительные свойства груши. Обо всем узнаете прочитав статью полностью!
More from my site
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2971630162946731"
data-ad-slot="9213322149"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">