Удивительные и полезные свойства сливочного масла

полезные свойства сливочного масла



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2971630162946731"
data-ad-slot="9213322149"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

 Здравствуйте, дорогие
читатели! Поговорим сегодня про полезные свойства сливочного масла. Узнаете в
чем заключается его польза и сколько и когда его нужно употреблять. Подробности
в статье, читайте!

Польза сливочного масла

Сливочное масло

 Диетологи с давних пор знали полезные свойства сливочного масла и обязательно вводили его в меню диетического и лечебного питания. В Индии до сих пор относятся к сливочному маслу, как к «божественному» продукту и используют в лекарственных целях.

В современном мире этот продукт впал в немилость: его обвинили в содержании повышенного холестерина, в том, что он подрывает здоровье и ведёт к ожирению и проблемам с сердцем. Чтобы реабилитировать такой распространённый продукт, разберём его состав.

Состав и пищевая ценность

В зависимости от сорта масла в нём меняется количество
содержания жиров, витаминов и микроэлементов:

  • Жира – от 72.5% до 82.5%
  • Белка – 0.5–0.8 грамм
  • Углеводов – 0.8–1.3 грамм
  • Витамина А – 0.4–0.6 грамм
  • В2 – 0.01–0.11 грамм
  • РР – 0.05–0.12 грамм
  • Каротина – 0.3 грамм
  • D – 10 микрограмм
  • Е – 20 миллиграмм
  • Натрия – 7–15 миллиграмм
  • Калия – 15–30 миллиграмм
  • Магния – 0.4–0.5 миллиграмм
  • Фосфора – 19–30 миллиграмм
  • Железа – 0.2 миллиграмм

Настоящее хорошее масло состоит из одних натуральных сливок,
и главным компонентом масла являются жирные кислоты (жир), важных для
восстановления клеточных мембран, для синтеза гормонов. Жиры служат источником
энергии, но избыточное потребление жиров ведёт к набору веса. В сливочном масле
содержится более 50 грамм насыщенных жирных кислот: масленой, каприловой,
капроновой, каприновой, лауриновой. А также:

-мононенасыщенные жирные кислоты – 26.8 грамм

-полиненасыщенные жирные кислоты: арахидоновая и линоленовая

Калорийность масла высока: 717–750 килокалорий в 100 грамм
продукта.

Витамина D в «летнем» масле по содержанию больше в 4 раза,
чем в «зимнем» масле, а каротина в зимнем совсем нет.

Целебные свойства сливочного масла

Полезные свойства маслу обеспечивают витамины, большинство
из которых жирорастворимые, и жирные кислоты, находящиеся в нём, помогающие
витаминам усвоиться на 100%.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2971630162946731"
data-ad-slot="9213322149"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Полезные свойства сливочного масла

-Витамин D – витамин «роста», прекрасное средство от
депрессии, улучшает память и увеличивает концентрацию внимания

-Витамин А – лучший эликсир для кожи и слизистых, влияет на
состояние волос и ногтей. Хорошая бархатная, эластичная кожа обязана этому
элементу. Также он оказывает обволакивающее действие на раздражённый желудок и
двенадцатиперстную кишку, способствует заживлению язв

-Витамин Е – мощнейший антиоксидант. Он выводит из организма
канцерогенные вещества, препятствует развитию онкологических заболеваний. Этот
витамин улучшает усвоение витамина А и ускоряет гормональные процессы,
увеличивает физическую и умственную активность, повышает выносливость,
замедляет процессы старения. При употреблении витамина Е снижается кровяное
давление, укрепляется кровеносная система, уменьшается образование тромбов

  • Уменьшает риск появления катаракты
  • Ускоряет заживление ран и трещинок на коже
  • Снижает пигментацию на коже, убирает сухость и омолаживает эпителий
  • Помогает избавиться от запоров
  • Укрепляет нервную систему, увеличивает работоспособность
  • Регулирует гормональный баланс и благотворно влияет на репродуктивные системы мужчин и женщин
  • Оказывает профилактику туберкулёза лёгких
  • В настоящем сливочном масле содержания олеиновой кислоты почти 40%, что практически идентично его содержанию в оливковом масле. Эта кислота (Омега-9) борется с «плохим» холестерином
  • Лауриновая жирная кислота помогает бороться с грибковыми заболеваниями, является бактерицидным средством
  • Линоленовая жирная кислота (Омега-6) содержится не только в рыбьем жире, но и в сливочном масле, что говорит о ещё большей ценности продукта.

Рекомендуем прочитать статью « Семена льна польза и вред для женщин». Вы узнаете о главных целебных качествах этого уникального продукта.

Норма потребления сливочного масла

Полезное сливочное масло

Большинство врачей считают сливочное масло необходимым продуктом питания в приемлемых количествах: от 10 до 30 грамм в сутки.

Если начинать своё утро кашей с маслом, тогда энергией, нутриентами и хорошим настроением будете обеспечены до середины дня. Потому что, сливочное масло очень быстро усваивается организмом.

Нельзя жарить на сливочном масле, так как при термической
обработке вырабатываются канцерогены и свободные радикалы.

Если употреблять натуральный продукт, то сможете открыть для
себя все полезные свойства сливочного масла, наслаждаясь его вкусом и не боясь
негативных последствий. Главное, умеренность и правильное использование только
высококачественного масла.

Text.ru - 100.00%



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2971630162946731"
data-ad-slot="9213322149"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Перейти к верхней панели